Kennen Sie das auch? Bei der Frage nach Mengenangaben in Rezepten bekommt man als Antwort Aussagen wie „Ich gehe nach Gefühl.“ oder „Ungefähr ein Teelöffel voll.“ Doch während sich 70 oder 100 Milliliter Wein in der Soße nicht wirklich herausschmecken lassen, können 10 Gramm mehr Natron in den Low-Carb Frühstückskeksen fatale Folgen haben…
Wer auf Nummer sicher gehen will, wiegt seine Zutaten lieber ab. Doch wie wiegt man ab, wenn gerade keine Waage zur Hand ist oder die elektronische Waage mal wieder leere Batterien hat?
Für diese Herausforderung sind Sie ab jetzt gerüstet, denn wir haben für Sie wertvolle Tipps zum Abmessen ohne Waage – mit Löffeln und Tassen gesammelt. Dies kann in einigen Fällen ein guter Anhaltspunkt sein, um Zutaten zumindest annähernd in gewünschter Menge zusammen zu bringen.
Löffel finden sich in jedem Haushalt und werden in vielen Rezepten bereits als Maßeinheit benannt.
Generell gilt, dass ein Teelöffel ca. 5 Milliliter fasst und ein Esslöffel 15 Milliliter.
Unterschieden werden dabei gestrichene Löffel von gehäuften Löffeln, denn das Wiegeverhältnis ändert sich zwischen einem gestrichenen und einem gehäuften Löffel. Gemeint ist damit die Oberfläche der sich auf dem Löffel befindenden Zutat. Ein gehäufter Löffel entspricht ungefähr der doppelten Menge eines gestrichenen Löffels. Natürlich weisen die Angaben je nach Größe des Löffels und Dichte der Zutat Unterschiede auf. Dies sollte allerdings kein Problem sein, solange alle Zutaten mit dem gleichen Löffel abgemessen werden, da sich dadurch das Verhältnis nicht ändert.
Generell kann man sich daran orientieren, dass ein gestrichener Teelöffel Salz 5 Gramm entspricht und ein gehäufter Teelöffel Salz ungefähr 10 Gramm.
Ein glatter Esslöffel entspricht etwa der Menge von 3 gestrichenen Teelöffeln.
Demnach entspricht ein gestrichener Esslöffel Salz ca. 15 Gramm. Für 150 Gramm Salz werden demnach 10 gestrichene Esslöffel für das Rezept benötigt.
Lebensmittel lassen sich nicht nur mit Löffeln abmessen, sondern auch mit Tassen, was bei größeren Mengen sehr hilfreich ist.
Hierbei setzen wir folgende Einheiten voraus: Eine normal große Tasse fasst ca. 250 ml. Eine kleine Kaffeetasse fasst ca. 125 ml. Entsprechende Mengen lassen sich mit diesen Angaben leicht hochrechnen.
Falls weder Tassen, noch Geschirr zur Verfügung stehen, können Sie sich auch die Mengenangaben auf Verpackungen zur Hilfe nehmen und ein Viertel oder die Hälfte davon abschätzen.
• 1 TL Öl ca. 4 g; 1 EL Öl ca. 10-12 g, 1 (volle) Tasse Öl ca. 180 g
• 1 TL Milch ca. 5 g, 1 EL Milch ca. 15 g, 1 (volle) Tasse ca. 260 g
• 1 EL Honig ca. 25 g
• 1 TL Sahne (30 %) ca. 5 g, 1 EL Sahne (30 %) ca. 15 g, 1 Tasse Sahne (30 %) ca. 200 g
• 1 TL Butter/Margarine ca. 5 g, 1 EL Butter/Margarine ca. 10 g
• 1 TL Mehl ca. 7 g, 1 EL Mehl ca. 17 g, 1 Tasse Mehl ca. 160 g
• 1 TL Salz ca. 10 g, 1 EL Salz ca. 20 g, 1 Tasse Salz ca. 380 g
• 1 TL (Vanille-) Zucker ca. 6 g, 1 EL (Vanille-) Zucker ca. 15 g, 1 Tasse (Vanille-) Zucker ca. 250 g
• 1 TL Backpulver ca. 6 g, 1 EL Backpulver ca. 15 g
• 1 TL ca. 6 g, 1 EL (Vanille-) Zucker ca. 15 g, 1 Tasse (Vanille-) Zucker ca. 250 g
• 1 TL Kakaopulver ca. 5 g, 1 EL Kakaopulver ca. 13 g, 1 Tasse Kakaopulver ca. 130 g
• 1 TL Pudrige Würze ca. 5 g, 1 EL Salz ca. 12 g
• 1 TL Haferflocken ca. 4 g, 1 EL Haferflocken ca. 9 g, 1 Tasse Haferflocken ca. 120 g
• 1 Scheibe Brot: ca. 40 g
• 1 Scheibe Toastbrot: ca. 30 g
• 1 Brötchen: ca. 45 g
• 1 Scheibe Käse ca. 25 g
• 1 Scheibe Schinken ca. 25 g/1 Scheibe gekochter Schinken ca. 40 g
• 1 Scheibe Salami ca. 5 g
• 1 kl. Apfel: ca. 100 g/1 gr. Apfel: ca. 200 g
•
1 kl. Banane: ca. 125 g/1 gr. Banane: ca. 200 g
• 1 Orange: ca. 150 g
• 1 Pfirsich: ca. 100 g
• 1 Tomate ca. 50 g
• 1 Salatgurke ca. 400 g
• 1 Zwiebel ca. 50 g
Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit bei gelungenen Rezepten!
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