Bild einer Vakuumierschublade mit eingeschweissten Früchten

Vorteile einer Vakuumierschublade

Längere Haltbarkeit, besserer Geschmack – es gibt viele Pluspunkte.

Seit Anbeginn geht es in der Küche nicht nur um die Zubereitung von Speisen, sondern auch um die Haltbarkeit und Frische von Lebensmitteln. Dazu tragen natürlich in erster Linie Kühlgeräte bei, aber auch weitere innovative Technik ist hilfreich, darunter die Vakuumierschublade. Sie ist in immer mehr Haushalten zu finden – und das völlig zu Recht! Doch was genau ist eine Vakuumierschublade und wie funktioniert sie? Auf diese und weitere Fragen soll dieser Blogbeitrag Antworten geben.

Bild einer Vakuumierschublade mit eingeschweissten Möhren

Die Funktion

Eine Vakuumierschublade ist ein in die Küche integriertes Gerät, das zum Vakuumieren von Lebensmitteln verwendet wird. Dafür entfernt es die Luft aus speziellen Vakuumbeuteln schließt diese luftdicht ab. Die Folge: Das Wachstum von Mikroorganismen wird deutlich verlangsamt und die Haltbarkeit der Lebensmittel deutlich verlängert. Positiver, da nachhaltiger Nebeneffekt: Weniger Lebensmittel werden schlecht und müssen entsorgt werden.

Bild einer Vakuumierschublade mit eingeschweisstem Lachs

Der Prozess

Die Vorgehensweise ist denkbar einfach: Das gewünschte Lebensmittel kommt in einen Vakuumbeutel. Dieser wird in die Schublade gelegt, die Schublade wird geschlossen. Durch das Starten des Vakuumierprozesses wird die Luft per Pumpe aus dem Beutel gesaugt. Im Anschluss wird der Beutel automatisch versiegelt, sodass keine Luft mehr eindringen kann.

 

Sous-Vide-Garen

Die Schubladen werden zudem von Sous-Vide-Fans genutzt. Dabei handelt es sich um eine Garmethode, bei der Lebensmittel in einem Vakuumbeutel bei niedriger und gleichbleibender Temperatur im Wasserbad gegart werden. Das bringt unter anderem sehr gute Garergebnisse und trägt zum Erhalt von Nährstoffen und Aromen bei.

Bild einer Vakuumierschublade mit eingeschweisstem Fleisch im Backofen

Marinieren

Eine weiterer Pluspunkt ist das Marinieren von Fleisch auf moderne Art: Wenn Fleisch zusammen mit der Marinade vakuumiert wird, führt das – aufgrund des Unterdrucks – zu einer verbesserten Aufnahme des Aromas. Zudem verkürzt sich die benötigte Zeit.

Bild einer Vakuumierschublade mit eingeschweisstem Fleisch
Rezept für eine Marinade

Eine leckere Marinade muss nicht kompliziert sein. Hier ein einfaches Rezept für ein tolles Ergebnis: Dafür werden folgende Zutaten in einer Schüssel verrührt:

  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Honig
  • 1 gehackte Knoblauchzehe (je nach Geschmack auch 2)
  • Salz und Pfeffer
  • frische Kräuter wie Rosmarin oder Thymian

Zusammen mit dem Fleisch nach Wahl kommt die Marinade dann in den Vakuumbeutel. Zum Einwirken sollte ruhig drei bis vier Stunden im Kühlschrank einplanen – ideal ist über Nacht. Das marinierte Fleisch kann dann zum Beispiel gegrillt werden – im Sous-Vide-Verfahren zubereitet werden. Wir wünschen Guten Appetit!

Bild von mit einem Pinsel mariniertem Fleisch

Bildquelle: Miele, Siemens