Bild von Tiramisu

Tag des Desserts

Anlässlich des heutigen Tags, dem Tag des Desserts, begeben wir uns auf eine kulinarische Reise in die Geschichte des Desserts und berichten darüber, wie und wann der Begriff Dessert entstanden ist. Ein weiteres Highlight in diesem Blog-Beitrag ist das berühmte Tiramisu. Ein traditionelles und unwiderstehliches Dessert, das sich im Laufe der Zeit in der Nachtischkultur eingebürgert hat. Viel Spaß beim Lesen und Nachmachen.

Deutsch, französisch, italienisch oder englisch – Dessert. Allein der Name lässt bei manchen von uns das Wasser im Munde zusammen laufen. Die Entstehung des Begriffs geht ins 19. Jahrhundert zurück, als der Brauch entstand, eine Mahlzeit mit einem Dessert zu beenden. Unter dem Begriff Dessert versteht man Köstlichkeiten, wie Torten, Kuchen, Süßigkeiten, Pralinen, Eis, Schokohase und weitere Süßspeisen aus der ganzen Welt. Ein Dessert, wie zum Beispiel Tiramisu kann entweder kalt oder auch warm nach dem Hauptgang serviert werden.

 

Tiramisu selbstgemacht

Das weltweit bekannte Dessert, Tiramisu, ist ein italienisches Dessert, welches aus abwechselnden Schichten besteht. Eine Schicht Löffelbiskuit (Biskotten), eine weitere mit der Creme und zwischendurch die Kaffeeschichten. Schauen wir uns die Zubereitung des Desserts im Detail an.

Einkaufsliste:

• 4 Eigelb
• 60 Gramm Zucker
• 40 Gramm Puderzucker
• 500 Gramm Mascarpone
• 30 Löffelbiskuit
• 280 ml Kaffee
• Kakao

Zubereitung:

Geben Sie die Eigelbe zusammen mit dem Zucker in eine Rührschüssel und schlagen Sie die Masse mit einem Mixer auf. Nach ca. fünf Minuten können sie die Mascarpone hinzugeben und auf geringster Stufe weiterrühren. Füllen Sie nun den im Vorfeld gekochten Kaffee in ein Gefäß und geben Sie den Puderzucker hinzu. Alles gut verrühren, bis sich der Puderzucker vollständig aufgelöst hat. Beginnen Sie nun mit dem schichten. Dazu legen Sie den Boden einer Form mit dem Löffelbiskuit aus und geben mit einem Teelöffel portionsweise die Kaffeemischung auf das Gebäck. Anschließend streichen Sie die Creme darüber und bedecken danach wieder die Schicht mit dem Biskuit und tränken diese mit der Kaffeemischung. Diese Schichten wiederholen Sie so oft, bis das Biskuit und die Creme aufgebraucht sind. Achten Sie darauf, dass die letzte Schicht aus einer Creme besteht, die Sie abschließend glatt streichen und nach dem kalt stellen mit Kakaopulver bestreuen.

Für Süßes ist ein Plätzchen frei! – Küchenstudio Küchenstyle aus Lübeck

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