Detailbild von einem Kuchen

Spanischer Osterkuchen á la Küchenstyle

Ostern steht vor der Tür und alle freuen sich auf das wohl bunteste Fest des Jahres. Wir gucken heute mal wieder über den Tellerrand und präsentieren Ihnen eine Osterüberraschung der mediterranen Art. Viel Spaß bei der Zubereitung!

 

Spanischer Osterkuchen mit Marmeladenfüllung

ZUTATEN

Für den Teig

  • 6 Eier, davon 3 ganze Eier sowie 3 Eier jeweils in Eigelb & Eiweiß getrennt
  • 180 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 50 g fein gemahlene Mandeln
  • abgeriebene Schale einer Zitrone

Für die Füllung

  • 200 g Marmelade, z.B. Aprikose oder Bitterorange

Für den Belag

  • 150 g blanchierte, gehobelte Mandeln
  • 100 g Butter
  • 120 g Zucker
  • Alternative: Schokoeier, Osterhasen, bunte Zuckerdekorblüten

 

ANLEITUNG

Für den Teig

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die drei Eigelb mit drei ganzen Eiern in eine Schüssel geben, das Eiweiß der getrennten Eier aufheben
  • Zucker und Eier zu einer schaumigen Masse vermengen
  • Speisestärke, Mehl, Mandeln und Zitronenschalen-Abrieb miteinander vermengen und das Gemisch nach und nach zur schaumigen Masse hinzugegeben und unterrühren.
  • Das Eiweiß mit dem Zucker zu Eischnee schlagen und vorsichtig unter die Teigmasse heben.
  • Den Teig in eine, zuvor eingefettete, Springform (ca. 26 cm) geben.
  • Den Kuchen für ca. 40-45 Minuten im Backofen auf der zweite Schiene von unten backen.

Für die Füllung

Den erkalteten Kuchen mit einem Brotmesser längs in zwei Hälften schneiden und ihn mit der Füllung bestreichen.

Für den Belag

Butter in einem Topf schmelzen, Zucker hinzugeben und kurz karamellisieren, anschließend die Mandeln hinzugeben
Die Masse nach 30 Minuten Backzeit auf den Kuchen geben, dann die restlichen 10-15 Minuten mitbacken.

 

Wir wünschen Ihnen guten Appetit und viel Spaß beim Dekorieren!

 

Bildquelle: Unsplash, Pixabay