Bild von einem sommerlichen Salat

3 Klassiker für den Sommer

Ob „Summer in the City“ oder Juli auf dem Lande – die warme Jahreszeit hat sicherlich die meisten Fans. Um sie zu genießen, muss man nicht zwingend in die Ferne schweifen. Schließlich gibt es auch vor der Haustür jede Menge lohnende Ziele. In der heimischen Küche lässt sich der Sommer ebenfalls wunderbar zelebrieren. Die Speisen und Getränke im Juli und August sollten leicht und fruchtig sein. Und vielleicht auch eine kleinere oder größere Reise in Gedanken ermöglichen. So gelingt eine verdiente Auszeit, selbst wenn der Urlaub schon vorbei sein sollte oder noch vor einem liegt. Hier stellen wir drei Sommer-Klassiker vor: ein schlankes Hauptgericht, ein Dessert und einen coolen Drink.

 

Hähnchen à la knackig

Salat und Gemüse genießen, ohne auf Fleisch zu verzichten? Dieser leichte Küchen-Evergreen macht’s auf schmackhafte Weise möglich: Salat mit Hähnchenbrust. Die Kombination des gut angebratenen und zugleich saftigen Hähnchens mit der knackigen Frische des Kopfsalats ist einfach unschlagbar.  Auch Rucola und Kirschtomaten passen wunderbar. Wer mag, schneidet zudem ein wenig Zwiebel hinzu. Das Gleiche gilt für Mais – an dem sich bekanntlich die Geister scheiden. Dieser „mexikanische“ Touch kann auch noch durch eine Avocado unterstrichen werden. Fürs Dressing reichen Olivenöl, Zitronensaft und Salz und Pfeffer. Für Abwechslung können unter anderem eine Honig-Senf-Sauce oder auch ein Yoghurt-Dressing sorgen. So kann der Salat immer wieder neu genossen werden. Die Zubereitung geht in jedem Fall ganz fix.

 

Eis ohne Maschine

Eis geht immer – ein ebenso alter wie wahrer Spruch. Kein anderer Nachtisch passt so gut zum Sommer wie gefrorene Köstlichkeiten im Hörnchen oder in kleinen Schälchen. Steht eine Eismaschine in der Küche, läuft diese im Sommer auf Hochtouren. Doch schmackhaftes Eis lässt sich auch ohne Spezialtechnik herstellen. Dafür braucht es lediglich gefrorenes Obst, zum Beispiel Himbeeren oder Erdbeeren. Entweder kommt es frisch gekauft für mehrere Stunden in den Tiefkühler. Oder man verwendet gleich TK-Früchte. Wichtig ist, dass die Stücke nicht so groß sind – fürs Verarbeiten. Dann nämlich kommt der Mixer bzw. Pürierstab zum Einsatz. Zuckersirup bringt die nötige Süße. Noch cremiger wird’s mit ein wenig Sahne oder Milch.

 

Auf einen lauen Abend!

Ein heißer Tag geht zu Ende. Jetzt müsste man am Lido von Venedig im Liegestuhl sitzen und auf einen spektakulären Sonnenuntergang warten. Nun, zumindest das passende Getränk dazu lässt sich ganz schnell zubereiten. Der Aperol Spritz, einst nur im Norden des italienischen Stiefels bekannt, hat einen unglaublichen Siegeszug hinter sich. Kaum ein Restaurant in Deutschland, das ihn nicht auf der Getränkekarte hat. Zuhause mischt man einfach Prosecco, Aperol und ein wenig Mineralwasser in einem bauchigen Weinglas. Das Klirren der Eiswürfel und der Duft der hinzu gegebenen Orangenscheibe versetzt einen ganz schnell an die Adria. Saluti!

 

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