Ob große Party oder ruhiger Abend zu zweit – Silvester ist ein Termin, an dem besonderes Essen im Mittelpunkt steht. Und natürlich darf auch das passende Getränk nicht fehlen. Wem Raclette, Fondue und Sekt jedoch zu langweilig sind, kann am letzten Tag des Jahres ja mal etwas Neues ausprobieren. Wir stellen zwei Rezepte vor, die sicher auch bei den Gästen sehr gut ankommen werden. In diesem Sinne: Prosit Neujahr!
Immer mehr Menschen verzichten ganz auf Fleisch oder reduzieren zumindest den Konsum. Bei einer Feier mit vielen Gästen sollte man darauf Rücksicht nehmen. Außerdem gilt: Es kann auch ohne Fleisch super schmecken. Ein sehr gutes Beispiel dafür ist diese Mitternachtssuppe. Sie sorgt nach dem Feuerwerk (und bei ersten Ermüdungserscheinungen) schnell wieder für Schwung und gute Laune. Außerdem ist sie problemlos zubereitet und ganz fix fertig. Für 8 Personen braucht man:
• 3 Paprika (am besten rote, man kann aber auch mischen)
• 1 Liter Tomatensaft
• 1/2 Liter Gemüsebrühe
• 1 große Zwiebel
• 2 Knoblauchzehen
• 2 Esslöffel Tomatenmark
• 100 g Crème fraîche
• Salz und Pfeffer
• Öl zum Anbraten
Zwiebel und Knoblauch werden geschält und gewürfelt. Das Gleiche passiert mit den gewaschenen und entkernten Paprikaschoten. In einem großen Topf wird Öl erhitzt, um zunächst die Zwiebel- und Knoblauchstücke anzudünsten. Es folgen Paprika und Tomatenmark. Nach zwei Minuten kommen der Tomatensaft und die Brühe hinzu. Das Ganze sollte mindestens 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln. Mit ordentlich Salz und Pfeffer abschmecken, zum Schluss Crème fraîche. Wer möchte, kann die Suppe noch um Mais und/oder Kidneybohnen ergänzen. Chilipulver sorgt für Schärfe.
Wer sagt denn, dass die Punsch-Zeit am zweiten Weihnachtstag vorbei ist? Wir finden: Gerade zu Silvester ist ein heißes Getränk genau das Richtige. Und nach Heiligabend sind häufig viele Orangen im Haus, die sich dafür sehr gut verwenden lassen. Hier das Rezept für 8 Personen:
• 12 Bio-Orangen
• 4 Gewürznelken
• 2 Zimtstangen
• 4 Esslöffel Zucker
• 500 Milliliter Weißwein
• 200 Milliliter Rum (weiß)
Bio-Orangen heiß abwaschen und trocknen. Zwei Bio-Orangen werden nach dem Abwaschen in dünne Scheiben geschnitten. Aus den übrigen wird frischer Saft gepresst. Dieser kommt zusammen mit Zimt und Nelken in einen Topf. Das ganze 8 bis 10 Minuten köcheln lassen. Dann kommt der Zucker hinzu – bitte gut rühren! Aufgefüllt wird mit Wein und Rum, garniert mit Orangenscheiben. So lässt sich das Feuerwerk auch bei Minusgraden gut im Freien genießen.
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