Bild von zwei Gläsern Kinderpunsch

So schmeckt der Winter

Wenn die Temperaturen fallen, ist Wärmendes für Leib und Seele gefragt. Zum Glück gibt es zahlreiche Heißgetränke für Kinder und Erwachsene, die nicht nur lecker schmecken, sondern auch beim ersten Schluck weihnachtliche Gefühle wecken. In diesem Blogbeitrag möchten wir zwei Rezepte vorstellen.

 

Kinderpunsch mit Zimt

Eine dampfende Tasse, aus der es nach Früchten und feinen Gewürzen duftet – wer kann da schon widerstehen? Ein solcher Kinderpunsch, natürlich alkoholfrei, ist ruck-zuck selbst gemacht. Für vier bis sechs Durstige brauchen wir:

• 1 l Früchtetee (3 Teebeutel)
• 250 ml Apfelsaft
• 250 ml Orangensaft
• 2 Zimtstangen
• 5 Nelken
• 50 g braunen Zucker
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 1 Zitrone
• 1 Bio-Orange

Die Teebeutel in kochendes Wasser geben und etwa 8 Minuten ziehen lassen. Dann kommen die Beutel hinaus und dafür der Apfelsaft, der Orangensaft, die Gewürze sowie Zucker und Vanillezucker hinein. Die Mischung etwa eine Viertelstunde bei geringer Hitze ziehen lassen. Die Gewürze (mit einem kleinen Sieb) entfernen. Jetzt wird die Zitrone ausgepresst. Die Orange wird mit heißem Wasser gesäubert und in Scheiben geschnitten. Diese Scheiben kommen, zusammen mit dem Zitronensaft, in den Topf. Nun braucht der Punsch noch etwa 10 Minuten bei ganz schwacher Hitze, dann ist er fertig und kann in Tassen gegossen werden. Zum Verzieren eignen sich Zimtstangen und restliche Orangenscheiben. Die komplette Zubereitung (inklusive Vorbereitung) nimmt maximal eine Stunde in Anspruch.

Bild von zwei Gläsern Glühwein
Glühwein zuhause genießen

So schön Weihnachtsmärkte auch sind – Glühwein-Genuss kann man auch zuhause haben. Das populäre Getränk lässt sich problemlos selbst herstellen. Für vier Personen benötigt man:

• 1 Liter Rotwein
• 50 ml Rum
• 10 Gewürznelken
• 2 Zimtstangen
• 3 Sternanis
• 2 Bio-Orangen
• 70 g brauner Zucker

Ganz wichtig: Natürlich sollte für einen Glühwein keine 100-Euro-Flasche Wein „geopfert“ werden. Eine gewisse Qualität sollte der Rebensaft allerdings schon haben, um am Ende ein geschmacklich überzeugendes Ergebnis zu erreichen. Gut geeignet sind fruchtbetonte Sorten, etwa Syrah, Dornfelder oder Merlot. Der Rotwein kommt zusammen mit den Gewürzen in einen Topf und wird erhitzt. Eine Orange wird halbiert und ausgepresst. Ihr Saft kommt zum Rotwein. Die andere Orange wird heiß abgewaschen und in Scheiben geschnitten – auch die wandern in den Topf. 10 bis 15 Minuten muss der angehende Glühwein nun leise köcheln. Zum Schluss sind der Rum und der Zucker an der Reihe. Dann noch einmal kurz (!) erhitzen und alles durch ein Sieb gießen. So trotzt man auch Minustemperaturen bei einer Adventsparty im Garten!

 

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